首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂综保区对外贸易和一线进出口实现“双倍增”

  发布时间:2020-01-16 09:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  岁末年初,行走在临沂综合保税区,寒冷冬天里感受到的却是“暖流阵阵”:一幅幅千帆竞发、百舸争流的干事创业火热场面,让人心潮澎湃。

  在这样一个“比学赶超”的竞技场,每个人就像运动健儿一样,奋力拼搏、挑战自我,践行着“更高、更快、更强”的奥林匹克格言,推动着临沂综保区发展得“更高、更快、更强”——“双招双引”、外贸主体质量更高;营商环境持续优化,“综保区速度”更快;平台载体、功能政策不断完善,引领外向型经济发展力量更强。

  一组数据就是最好的注脚:2019年全区对外贸易和一线进出口双双实现倍增,全年预计实现对外贸易总额37.2亿美元、一线进出口额10.45亿美元,分别增长100.6%、107%。对外贸易总额占全市32%左右,拉动全市外贸增长20.6个百分点;一线进出口额在全国73家综保区中排位比上一年提升了5个位次,在全省10家海关特殊监管区中跃居第6位。

  “临沂综保区以每年倍增的速度,述说着综保人艰苦创业的不凡历程。”临沂综保区党政办主任李兆国,对于综保区的每一步成长历历在目:一年又一年,他们以单位为家,争分夺秒,忘我工作,用激情和汗水推动综保区实现了跨越式发展。

  “这里每个人都肩挑重担,既要做好本职工作,又要承担招商任务。他们热情似火,工作起来激情四射。”挂职干部、临沂综保区总经济师李建波赞叹道。

  虽是挂职干部,但他们已深深地融入到这块活力涌动、蓬勃发展的热土中。孙诚秀于2019年1月到临沂综保区挂任党工委委员,短短一年时间,他深刻体会到了综保区“5+2”“白加黑”的工作节奏,“不是在加班,就是在去加班的路上”“不是在招商,就是在去招商的路上”,已成为工作常态。

  招商综合局局长周金岩、招商一局局长李根,多年来对招商工作更有着深刻的理解和感悟。他们和客户们坦诚相待,以娴熟的业务能力推介临沂综保区的功能、政策、营商环境等优势,围绕着高质量发展“新倍增计划”目标,敢担当、善担当,攻坚克难、加压奋进……

  “服务大局、开放创新、实干担当、争创一流”既是综保区的工作理念,更成为全区干部职工干事创业的真实写照,一年来他们交出了一份份亮眼的成绩:

  看这里,外贸主体不断壮大,新兴业态层出不穷——

  外贸主体加快集聚,2019年实现进出口业绩企业477家、比上一年增加151家;“招大引强”硕果累累,青岛中港通等8家大型国际贸易企业入驻,上海优趣汇等10余家快消品进口贸易企业集聚,实现一线进口额达到6亿美元以上;外贸新业态发展迅速,有106家外贸企业开展市场采购贸易,比2018年增加45家,出口额占全市市场采购贸易方式出口的78.4%;外贸综合服务企业实现进出口额5.9亿美元,同比增长93%,占全市外综服务企业进出口的 88.7%。

  在这里,营商环境持续优化,“综保区速度”更快——

  “一次办好”改革,实现“零跑腿”事项5项、“只跑一次”事项35项,营业执照办理时限缩至半个工作日,引领全市速度;建立项目“拿地即开工”推进机制,再造项目开工审批服务流程;平均退税时间缩至10个工作日,出口退税快已成综保区“金字招牌”;24小时无节假日预约通关等便利化水平不断提升。

  到这里,平台载体和功能政策优势不断释放,让企业开放型经济动力澎湃——

  政策复制和制度创新“更给力”,已复制推广29项自贸区海关监管创新制度、复制推广率88%;目前已有89家企业办理区内一般纳税人资格,正式开展业务企业25家;外贸综合服务平台企业累计达7家,占全市总数的一半以上;肉类进口指定口岸、跨境电商综合服务、供应链金融等平台或开通或加快推进,已成为服务带动全市外贸发展的强力引擎。

  “我们大力推行目标管理制度,全区干部职工的工作积极性主动性切实增强。”临沂综保区党工委书记、管委会主任邹际国一语道出“更高、更快、更强”发展的关键所在。

  据介绍,临沂综保区从工作运行机制上实行科学的目标管理,按照“突出重点、科学量化、严格考核、兑现奖惩”原则,将全年任务目标落实到两委领导、各办局和每名干部职工,实行“重点工作周调度、目标任务进度月通报”制度,形成了高效的工作运行机制和扎实苦干、狠抓落实的浓厚氛围;同时,将目标管理考核结果作为干部提拔、评先树优、绩效工资的主要依据,充分调动了广大干部职工干事创业的激情和活力。

  “我们坚持党建统领与目标管理相统一、目标引领与问题导向相统一、内强素质与注重协调相统一、重点突破与全面推进相统一、严格要求与正向激励相统一。”邹际国表示,这“五个统一”是临沂综保区多年来苦干实干总结出的经验,更是综保区实现高质量发展的实招。

  为者常成,行者常至。与最强者比拼,与最快者赛跑,临沂综保区正以奔跑的姿态迎接新一年的挑战。

  临报融媒记者 启超 承真 通讯员 郭广瑞

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
河北11选五