首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

支付宝2019年度账单出炉 50后、60后也在用支付宝

  发布时间:2020-01-08 06:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  6日,支付宝2019年度账单出炉。在网友们的一片拷问声中,“支付宝年度账单”也如约上了微博热搜。6日,记者随机做了一份问卷调查发现,越来越多的“银发族”加入到了移动支付大军中,其他各个年龄段,也在细分的花费清单中各有不同。

  50后、60后也在使用支付宝

  6日下午,记者随机采访了50位市民,年龄在19岁到69岁之间,男女各25人,从00后到50后,每个年龄段采访的人数均等。50位来自各个年龄段的市民中,有42位市民的手机中有下载的支付宝APP,占受访总人数的84%。而从来没有使用过支付宝的8位市民,年龄段在60岁-69岁之间。

  今年66岁的王女士告诉记者,她在去年的时候学会使用支付宝。“闺女给下载安装的,慢慢就学会了。”王女士说,现在年龄大了,记性变差了,出门也不太敢带钱包,用手机支付还是挺便捷的。“现在去超市、菜市场,只要能扫码支付的,我都用支付宝。”王女士说,有了支付宝的付钱码,平时外出购物,扫一扫就可以,比使用现金方便很多。

  像王女士这样,有越来越多的50后、60后加入到移动支付使用大军中。今年69岁的薛先生表示,支付宝2019年账单上,还列出了9个子账单,包含生活费用、饮食、交通出行、通讯物流、住房缴费、运动健康、文教娱乐、服饰美容以及其他消费,其他诸如理财成绩也都会显示在账单上。

  “我们家的居家生活开支是最多的。”薛先生说,2017年他开始使用支付宝,主要是受到孩子的影响,因为要出去旅行,就在手机上下载了支付宝APP,方便出去购物消费,还学会了网上购物。“外出旅行不适合带太多现金,使用移动支付很便捷。”薛先生说。

  已婚的70后、80后,更爱把钱花在居家生活上

  在记者采访的20名已婚70后和80后中,有18名市民最爱把钱花在居家生活上。今年36岁的周女士,向记者列出了她的2019年支付宝账单:居家生活29930.62元、穿衣打扮27498.21元、吃吃喝喝16149.9元、学习与健身8822.83元、生活缴费8738.44元、转账和红包156421.52元,总支出257467.19元。

  周女士说,支付宝账单的居家生活消费主要包含家居饰品、家装主材、床上用品、日常用品,以及大型超市或者是百货商店的购物等。“平时买的生活必需品很多,这部分支出相对来说也挺大。”周女士解释道。

  今年39岁的陈先生,使用支付宝不到半年的时间,2019年总支出为4474.62元。其中,居家生活一类就花费了3811.29元,占总支出的85.17%。

  记者在采访中注意到,70后市民李先生2019年全年总支出14419.96元,其中穿衣打扮花费3657元,占总支出的25%;同为70后的市民王女士2019年全年总支出为125072.39元,其中穿衣打扮为62354.79元,占总支出的49%。“去年买衣服花了不少钱,主要给俩孩子和自己买衣服。”王女士说,在网上选购衣服款式、价格等可比较的机会更多一些。

  在记者采访的10名90后市民中,6成市民表示,2019年全年总支出最爱把钱花在吃吃喝喝上。“平时聚会比较多,都是出去吃饭,这部分开销比较大。”市民孙女士告诉记者,去年在吃吃喝喝上面花了将近9000元,参加应酬聚会成了一种生活常态。

  大学生外出旅游一年花近万元

  记者采访的10名大学生中,包括大一到大四的在读生。从采访结果看,在烟台读大学的大一学生小莹说,她每个月的生活费是1000元,平时主要在学校吃食堂,吃饭的开支并不大。“女孩子还是比较爱美的,钱主要花在穿衣打扮上。”小莹告诉记者,2019年全年总支出9711.82元,穿衣打扮花费了3669.45元。

  临沂大学大四学生小群告诉记者,她每月有1200元的生活费,由于筹备考研学习,基本没有打零工,2019年全年总支出为15260.73元,主要花费是吃吃喝喝,支出4099.19元。“去年忙着考研,除宿舍、图书馆、食堂,几乎不去其他地方。”小群说道。

  作为一名大三学生,小瑞的开支和很多大学生不同:2019年全年总支出中,交通出行一栏写着9933.52元。小瑞告诉记者,他每个月的生活费是1500元,但是他会利用课余时间打工挣钱。“一个月能挣2000多元,攒够了钱就会出去旅行。”小瑞说,去年他曾经到北京、天津、重庆、大连、长春等地旅行。“有时候利用寒暑假或者十一黄金周去游玩,短途旅行的话,会在周五一下课就离开临沂。”小瑞表示,他趁着学业还不忙碌的时候,去看一看祖国的大好河山。

  专家分析:将有更多老年消费者加入移动支付行列

  在当前的金融科技和数字经济时代下,支付已经发展成为行业基础设施,连接资金、人、企业,是企业生态的流量入口,地位越来越重要。临沂大学商学院教授朱建成表示,老年人出门不带钱包“潮”到飞起来,现在正在有越来越多的老年人加入这一“潮流”,曾经的“盲区群体”与移动支付之间的壁垒正在一点点被打破。

  朱建成说,早在去年8月,苏宁金融研究院发布的《银发人群消费趋势报告》就显示:网上购物和移动支付不再是年轻人的专属,中老年群体正在逐渐成为生力军。“一些心态积极、身体状况较好的老年人有一定的学习意愿。”朱建成告诉记者,近几年,线下场景与移动支付的合作不断加强,大至商场、超市,小至公交、菜市场、早餐摊等,都能看到移动支付的下沉,而这类场景恰恰与老年人生活息息相关,是他们日常生活中的必须消费项。

  对于老年人而言,支付码简单快捷的操作已经迎合了大部分人的使用习惯,而最新的刷脸支付彻底解决了另一部分老年人的烦恼。朱建成说,科技的升级,让移动支付和曾经的“盲区群体”壁垒被迅速打破,刷脸支付的普及,也会将更多老年消费群体带入移动支付行列。未来,会有更多老年人体会到科技发展进步带来的便利。

  临报融媒记者王晓

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
河北11选五